Сангрия – что же это?
Сангрия (Sangria) - это чрезвычайно вкусная смесь, которую в Испании делают в каждом приличном доме по рецепту бабушки. Рецептов много, столько же, сколько и приличных семей в Испании, а заодно в Португалии и Италии. Именно в этих трёх странах сангрию любят в летние месяцы больше, чем вино. И правильно – сангрия легче, ароматней, её каждый раз можно приготовить по-другому.
Известный винный напиток появился в XIX веке. Где, как не в Испании, с ее отважными матадорами и яркими красавицами, мог появиться на свет такой, поистине божественный напиток, как сангрия. Сборщики фруктов в Испании и Португалии стали изобретателями современной версии напитка на основе вина, с добавлением воды, фруктов или соков, а так же сахара, специй, газированной и содовой воды, небольшого количества ликера или бренди. Сангрия позволяла рабочим большее время находится под палящим солнцем, утоляла жажду и освежала, придавала бодрость, но в тоже время не пьянила.
Интересно также и происхождение названия напитка Sangria (sangre по-испански значит «кровь»). Считается, что Сангрия была известна еще в XVII, однако ее рецепт не был похож на современный слабоалкогольный напиток. В одной из провинций Испании крестьяне долгое время не могли получить хороший урожай винограда. Землевладелец не желал слушать, что плохой урожай является следствием продолжительной засушливой погоды. Он приказал учинить расправу над крестьянами. Виноделы пошли на хитрость, чтобы уберечься от неизбежного кровопролития, они изготовили пунш на основе красного вина и фруктов, а для увеличения крепости и сладости крестьяне добавили в напиток сахар. Считается, что с тех пор насыщенно красный винный напиток в честь пострадавших и погибших назвали Сангрия, что и означает кровь.
Бары, вечеринки и полки магазинов с готовой смесью «для ленивых» сделали сангрию суперпопулярным винным напитком. Начались эксперименты по добавлению совсем уж экзотических азиатских фруктов, специй, вариации для олигархов в духе «а что если добавить бутылочку Клико» и прочие изыски. Сангрия замелькала в кино и на ТВ, бутылки с готовой смесью туристы растащили по северным странам, и сейчас сангрия – это национальный испанско-португальско-итальянский бренд и просто замечательный напиток, доступный для изготовления абсолютно любому.
Итак, почему сангрию лучше приготовить самостоятельно? Всё просто: самодельная сангрия настолько же вкусней, насколько свежевыжатый апельсиновый сок лучше магазинного. Для приготовления напитка возьмите самое простое столовое испанское, французское, итальянское вино или любое другое натуральное вино.
Рецепт простой сангрии:
• бутылка простого столового красного вина,
• такой же объём воды,
• горсть нарезанных кусочков яблока,
• горсть кусочков апельсина, персиков
• горсть ягод, например, винограда, вишен или клубники,
• 2-3 дольки лимона,
• ложка сахара (опционально),
Все кусочки фруктов и ягод следует залить вином, засыпать сахаром и оставить на ночь в холодильнике – пусть отдадут сок. Всё смешайте и подавайте в бокале со льдом.
Рецепт не претендует на каноничность, как и другие рецепты сангрии. В этом и прелесть испанского напитка – непостоянность, изменчивость и поэтический порыв. Каждый раз сангрия делается по новоизобретённому рецепту, но можно воспользоваться и устоявшейся схемой.